Правовое государство и гражданское общество в России.
22.01.2020
22 января 2020 года в МАОУ СОШ № 40 города Тюмень прошёл открытый урок права на тему «Перспективы становления и развития правового государства и гражданского общества в России». Занятия провёл старший преподаватель кафедры теории государства и права и международного права Института государства и права ТюмГУ Аржиловский Д.Е.
В ходе урока были рассмотрены два основных вопроса: понятие, признаки и принципы правового государства, и гражданское общество как основа правового государства. Ребята узнали, что под правовым государством понимается такая форма организации деятельности государственной власти, которой свойственны демократический режим конституционного правления законности, развитая прогрессивная правовая система, разделение властей, их взаимоконтроль, признание и гарантирование прав и свобод человека и гражданина, взаимная ответственность государства и граждан. Дмитрий Евгеньевич подробно рассмотрел каждый аспект, характеризующий такое государство.
Старшеклассники узнали об общих чертах правового государства: оно обладает публичной властью, располагает специальным аппаратом управления и принуждения, в нем устанавливаются и взимаются налоги, формируется государственный бюджет, правовое государство обладает суверенитетом. Кроме этого, правовое государство обладает и некоторыми специфическими признаками: демократизм, реальное осуществление народовластия, разделение властей, верховенство права и закона, признание и гарантирование прав и свобод человека и гражданина.
Вторая часть урока была посвящена вопросу существования в правовом государстве гражданского общества. Учащиеся узнали, что под ним понимается совокупность негосударственных и внеполитических отношений, которые имеют относительную самостоятельность, автономность, «застрахованность» от произвольного вмешательства государства; получили понятие определению институты гражданского общества.
Дмитрию Евгеньевичу с легкостью удалось вывести старшеклассников на диалог. Школьники очень активно проявили себя в ходе дискуссий и обсуждений вопросов, касающихся заявленной темы.